RESIDENZE UNIFAMILIARI - Nardò (LE), Via Panoramica

Il progetto riguarda la costruzione di una residenza estiva da realizzare in S.ta Caterina di Nardò sulla via Panoramica.


Il lotto interessato dal progetto presenta una conformazione stretta e allungata e una pendenza pressoché costante, tra il lato est a confine con la via Panoramica e il confine ovest posteriore. Buona parte del lotto risulta coperto da vegetazione costituita da pini marittimi, pochi di pregio, e per buona parte ormai secchi.


Nella parte centrale esiste una radura in cui è stata ubicata la costruzione, a una distanza di circa 40 ml. dalla via Panoramica.


L’esistenza della radura, la ridotta superficie coperta del fabbricato in progetto (la cui superficie, pari a circa 140 mq., occupa appena il 5% della superficie totale del lotto), e la possibilità di ricavare le superfici a parcheggio e il viale di accesso in mezzo agli alberi, consentono di conservare l’impianto vegetazionale esistente, salvo poche unità che peraltro hanno ormai esaurito il loro ciclo.


La costruzione in progetto è costituita da un unico corpo di fabbrica comprendente quattro unità di circa 70 mq. cadauna, due a piano terra e due a primo piano. La conformazione planimetrica è dettata sostanzialmente dalla forma del lotto e dal rispetto delle distanze dai confini.


Il ridotto volume della costruzione, che ha un’altezza più ridotta rispetto agli alberi che lo circondano, si sviluppa in forme semplici e lineari, in sintonia con gli altri interventi già realizzati nella lottizzazione. L’accorgimento di rivestire i muri del piano terra in pietra naturale, disposta “a opus”, al pari dei muretti della recinzione e dalla sistemazione esterna, consentiranno di limitare al massimo l’impatto dell’intervento. I volumi del primo piano saranno rivestiti con intonaco a tinta chiara. Gli infissi saranno in legno verniciato a tinta chiara. Le bucature esterne e i coronamenti saranno marcati da cornici in pietra leccese a semplice profilo. I travetti in legno previsti sulle due terrazze di primo piano saranno anch’essi verniciati come gli infissi.

Foto Edificio

Rendering, grafici e disegni esecutivi